«Экомебель» - изготовление мебели из дерева: кухни, столы, стулья
8 (800) 200-22-17
Звонок бесплатный
Ваш город: Сочи

Столешница

Очень важны практичные рабочие поверхности: они должны быть хорошо моющимися, гладкими, безопасными и в то же время отвечающими общему стилю Вашей кухни. Столешница должна быть прочной, гигиеничной, хорошо сопротивляться механическому воздействию.

Длина и форма столешницы определяются длиной и расположением всего гарнитура. Стандартная глубина столешниц – 600, 900 и 1200 мм, а толщина варьируется от 38 до 100 мм.

Столешницы могут быть выполнены из ламинированной ДСП (постформинг), нержавеющей стали, натурального и искусственного камня, срощенного массива древесины, закаленного стекла, а также из керамической пыли, прессованной с резиной (вельвет-резина).

Натуральный камень

Столешницы из мрамора и гранита выглядят весьма эффектно. По своему великолепию и цене ни один материал не сравнится с природным камнем.

Основой для изготовления кухонных столешниц служат так называемые слябы - плиты толщиной 2-3 см из твердых пород камня (гранита, базальта). Все операции по изготовлению столешницы из натурального камня очень трудоемки и вносят существенный вклад в конечную стоимость изделия, которая рассчитывается индивидуально.

Столешницы из натурального камня требуют аккуратного обращения. Сверхтвердому граниту не страшны механические повреждения, щелочные и кислотные растворы, а роскошный, но пористый мрамор, особенно если он не отполирован, впитывает все жидкости. Пятна от чая, кофе, соков и вина с каменной поверхности иногда можно удалить только с помощью шлифовки или специальных чистящих средств.

Компания «Экомебель» предлагает своим покупателям столешницы из постформинга, искусственного камня (толщина - 38 и 60 мм) и срощенного массива березы или дуба.

Постформинг

Столешницы, покрытые ламинатом высокого давления HPL (постформинг), – наиболее распространенный вид кухонных столешниц. С 1950-х годов они используются на кухне, надежны и очень просты в уходе.

Постформинг - это технология облицовки ДСП со всех сторон слоистым пластиком. Для этого используют высококачественный гибкий и тонкий (0,7-0,8 мм) бумажно-слоистый пластик высокого давления (HPL). Им оклеивают поверхность ДСП, огибая переднюю кромку так, чтобы она была полностью или частично обернута покрытием. Именно защитный слой придает поверхности износо-, свето- и термостойкость, делает ее нечувствительной к ударам падающей посуды, царапинам от ножей и вилок, воздействию чистящих средств, растворителей (даже ацетона) и других веществ: уксуса, крови, кофе. Кроме функциональной, защитное покрытие несет декоративную нагрузку.

Недостаток ламинированных столешниц заключается в том, что вода, попавшая на материал основы, может привести к его медленному разбуханию. Поэтому важно всегда сразу вытирать попавшую на столешницу воду, чтобы она не проникла в основу через швы. Все неламинированные участки при монтаже кухонного гарнитура специалисты компании защищают герметиком, особенно в местах врезания мойки и встраиваемой техники.

Установка плинтуса со специальным силиконовым уплотнителем предохраняет шкафы от попадания влаги и, благодаря своей гибкости, обеспечивает герметичность, закрывая те щели, которые образуются между стеной и столешницей.

При угловом размещении гарнитура неизбежны дополнительные швы на столешнице. Чтобы защитить эти швы от деформации и сделать более прочными, используются специальные «стяжки» - внутренние металлические скобы.

Существует большое разнообразие декоров ламината HPL – деревянные, каменные и фантазийные (см. раздел "Столешницы").

Классический вид канта столешницы, покрытой ламинатом HPL – постформинг. Возможны также различные сочетания ламината с другими материалами: кромкой 3-D Acryl, ПВХ, искусственным камнем Diamant.

Ламинированные столешницы наиболее доступны по цене по сравнению со столешницами из искусственного и натурального камня, из срощенного массива.

Искусственный камень

Синтетические камни - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Основа синтетических камней - песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Синтетический камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

Однако стоимость такого материала выше стоимости постформинга и даже срощенного массива.

В компании «Экомебель» Вам предложат 2 варианта столешниц, покрытых минеральным материалом толщиной 3 и 10 мм (искусственный камень Diamant) и толщиной 3 и 12 мм (искусственный камень GetaCore).

Diamant – композитный материал нового поколения на основе акриловых смол. В России за данным видом материала прочно закрепилось название «искусственный камень». Причиной тому стала гладкая поверхность материала, возможность изготовления из него различных изделий с объемной резьбой, напоминающей внешне изделия из натурального камня. Основой изделий служит высококачественная ДСП. Толщина покрытия искусственным камнем Diamant – 3 мм и 10 мм (см. раздел "Столешницы")

Искусственный камень Diamant может использоваться как материал для торцевания столешниц, покрытых ламинатом HPL.

По сравнению с натуральным камнем искусственный камень имеет целый ряд значительных преимуществ: пластичность, восстанавливаемость механических повреждений, возможность создания изделий любых размеров без видимых и осязаемых швов, гигиеничность, отсутствие гигроскопичности (способности поглощать влагу из воздуха), приятный на ощупь, способность принимать температуру окружающей среды, большая цветовая гамма.

GetaCore – минеральный материал, полученный из смеси высокоценной акриловой смолы с натуральной гидроокисью алюминия. Поверхность GetaCore не имеет пор, отливает шелковисто-матовым блеском и может быть выполнена — по желанию заказчика — матовой или глянцевой.

Искусственный камень GetaCore обладает уникальными свойствами:

  • Большая ударная прочность
  • Термопластичность. Это свойство позволяет изготавливать изделия самых замысловатых форм: овальные и круглые столы, волнообразные барные стойки и другие криволинейные изделия.
  • Не боится воды. Поры в материале по своим размерам меньше размера молекулы воды, поэтому материал обладает абсолютной влагостойкостью.
  • Устойчивость к нагреванию. Изделия из искусственного камня GetaCore обеспечивают термостойкость до 180°С.
  • Ремонтопригодность. При случайном повреждении или царапинах искусственный камень GetaCore легко реставрируется и шлифуется.
  • Гигиеничность. Безопасен при контакте с пищевыми продуктами. Благодаря плотной беспористой структуре GetaCore прекрасно противостоит размножению бактерий, плесени и грибков, с него легко удаляются любые загрязнения и пятна.
  • Склеивается без видимых швов. Материал позволяет стыковать любые элементы в единое целое без видимых швов. Использование специального цветного клея абсолютно идентичного с цветом камня позволяет создавать неограниченные по длине и формам конструкции.
  • Невосприимчивость к ультрафиолету.
  • Легкий уход. GetaCore прекрасно поддается чистке — возможные пятна легко удалить обычными моющими средствами.

Срощенный массив дерева

Такие столешницы изготавливаются из натуральной древесины дуба и березы и обладают обаянием натурального дерева и выразительной текстурой.

Для производства столешниц используют наборные щиты, склеенные из планок древесины. Такая технология позволяет избежать коробления под воздействием влаги и получить эффектный внешний вид.

Древесина, как никакой другой материал, требует ухода. Влажность, царапины, пятна от вина, соков и масла, случайные «ожоги» могут достаточно быстро испортить безупречный вид такой столешницы. Изделия из срощенного массива не обладают такой химической и тепловой стойкостью, какой обладают столешницы с покрытием HPL или из искусственного камня. Они не устойчивы к перепадам температуры (выдерживают не более 70 0 С). Специалисты компании «Экомебель» рекомендуют устанавливать деревянные столешницы только на полупеналы.

Вернуться к списку советов
Совет от Экомебели - Столешница, фотография №11 Совет от Экомебели - Столешница, фотография №12 Совет от Экомебели - Столешница, фотография №13